Представители «Белшины» рассказали, как проходит проект по масштабной модернизации производства

Ветеран труда, прошедший путь от конструктора до главного инженера мехзавода, а нынче ведущий инженер-конструктор Анатолий Дыба вздыхает: «Иногда от работников основного производства можно услышать обидное: «Что, мол, такое мехзавод? Болты да гайки делает…». А между тем – это уникальное производство. Таких заводов, как наш, на всей территории бывшего СССР всего раз – два и обчелся, потому что у нас в основном единичное и мелкосерийное производство. А зачастую мы работаем вообще «с листа», без подготовки, что требует очень высокой квалификации рабочих и руководителей».

И эти слова опытного специалиста не просто патриотизм по отношению к родному заводу. Когда-то с площадей этого подразделения начиналось ОАО «Белшина». Именно здесь размещался экспериментальный участок, на котором была собрана первая белорусская покрышка.

Сегодня коллектив завода участвует в масштабном техническом перевооружении, проводимом на «Белшине». Кроме специализированной помощи, завод выполняет заказы шинников, изготавливая по их заявкам технологическое оборудование и, в частности, по программе импортозамещения, сборочные комплексы и запасные части к импортным линиям.

«В 2004 году, учитывая конъюнктуру рынка, на «Белшине» было решено начать выпуск сельскохозяйственных покрышек нового модельного ряда, – говорит главный конструктор – начальник отдела главного конструктора механического завода Юрий Булычев. – Для этого перед нами была поставлена задача разработать и изготовить сборочные станки, обеспечивающие высокую производительность и качество сборки покрышек. Специалисты завода с поставленной задачей справились, и на свет появился наш сборочный станок ССП-5. Основным разработчиком был Анатолий Андреевич Дыба. Он и его коллеги Владимир Владимирович Жук, Александр Сергеевич Мелешко, Александр Петрович Галахов, Александр Николаевич Кузнецов, Евгений Михайлович Березкин, Андрей Викторович Надежкин создавали также и все другие сборочные станки, и иное оборудование».

Время, как известно, на месте не стоит, рынок постоянно требует новые виды автомобильных и тракторных шин, и конструкторы вместе с коллегами с механического завода продолжают откликаться откликаются на эти вызовы. Вслед за первым самостоятельно разработанным и изготовленным сборочным станком, появился второй, третий, а также собственной разработки питатели для них. Один из станков был даже продан в Иран.

Не так давно специалисты мехзавода также сконструировали и изготовили сначала один, а затем и второй сборочные автоматизированные комплексы, оснащенные компьютерной системой управления. Причем программное обеспечение для них также белорусское. Его разработали в одном случае минские, а во втором – гомельские программисты.

Всего же за последние годы было создано восемь и переделано шесть сборочных станков, занятых в производстве завода КГШ.

На заводе сверхкрупногабаритных шин также работают комплексы по сборке цельнометаллокордных шин с посадочным диаметром 27 и 33 дюймов, к которым приложили руку конструкторы мехзавода. Изначально это оборудование было рассчитано на сборку шин диагональной конструкции, а бобруйчане переделали его для работы по технологии ЦМК шин. Вместо натяжителя изготовили манипулятор для посадки брекера, сделали станок для брекерных браслетов. О масштабах проекта можно судить хотя бы по следующему факту: размер манипулятора в высоту достигает трех метров. Только один этот комплекс стоит не одну сотню тысяч долларов, а их было переделано четыре.

Если говорить о деньгах, стоимость технической документации иногда доходит до 70% от стоимости готового изделия, но всегда ниже его. Например, техническая документация на импортный питатель стоит более 400 тысяч евро, и это только питатель – лишь часть сборочного комплекса. Можно представить себе, сколько же стоит сам комплекс и сколько миллионов долларов сэкономили «Белшине» белшиновские же конструкторы с механического завода.

Сегодня его изобретатели работают над модернизацией своей прежней разработки – станка ССП-6 – и адаптацией его для сборки нового семейства сельхозшин, в частности, моделей Бел-175 и 244.
Кроме изготовления новых станков специалисты завода выполняют модернизацию старых голландских, немецких, словацких и «ниишинмашевских», оснащают их новой комплектацией, например, современной системой управления, или винтовыми передачами, переведенными на шарико-винтовые, обладающие, во-первых, бесшумностью и точностью в работе, а во-вторых, позволяющие в два с половиной раза снижать мощность приводов, что дает значительную экономию электроэнергии.

«Помню такой случай, – говорит заместитель главного конструктора — начальник бюро развития мехзавода Александр Брухтий, – несколько лет назад наш конструктор усовершенствовал устройство перфорации на импортной немецкой линии. Через какое-то время на «Белшину» по другим делам приехали инженеры с завода-изготовителя этой линии, и поинтересовались работой своего комплекса. Увидев нашу разработку и понаблюдав, как она работает, они обратились к нам с просьбой разрешить им использовать ее у себя…»

Сейчас «Белшина» также получает заявки и техзадания на модернизацию, в том числе, самых суперсовременных новых сборочных линий, прежде всего в области охраны труда.

Месяц назад конструкторы получили новое техническое задание на проектирование сборочного комплекса для изготовления целой линейки из одиннадцати типоразмеров шин с посадочным диаметром 15 –16,5 дюймов. Такие шины используются на импортных погрузчиках типа японских Toshiba и пользуются большим спросом не только в Белоруссии, но и во всем мире. До конца года конструкторская документация на этот новый сборочный комплекс должна быть разработана.

«Чтобы избежать лишних согласований, на мехзаводе недавно прошла реорганизация. Отделы механизации и автоматизации и конструкторский объединили в один, – говорит г-н Булычев. – Сейчас предстоит новый отдел укомплектовать компьютерной техникой, современными программами графического 3D моделирования, что позволит не только в разы сократить время проектирования изделий, но и повысит качество разработок. Даст возможность инженерам создавать банк данных и компьютерный архив разработок, позволит больше времени работать с технической литературой и активнее вести поиск информации на просторах Интернета. Но этот вопрос пока не решен до конца.

Для того, чтобы на равных конкурировать с мировыми брендами, надо чтобы станочный парк завода был на высоте, ведь «нарисовать» конструктор может что угодно, а вот как и на чем воплотить задуманное в металл, – это уже вопрос технической оснащенности производства.

«И мы этому уделяем большое внимание, – соглашается заместитель главного инженера завода по техническому развитию Евгений Шумский. – Недавно закупили обрабатывающие центры с ЧПУ, которые выполняют и токарную, и фрезерную обработку с микронными допусками. В планах на ближайшее время значится закупка еще целой гаммы современных станков и обрабатывающих центров».

На предприятии также отмечают: «Техническое перевооружение «Белшины» – долгосрочный и дорогостоящий проект, затрагивающий практически все заводы и структурные подразделения. Вместо морально и физически устаревшего оборудования закупаются современные импортные линии, станки и механизмы. Вклад коллектива механического завода в эту масштабную модернизацию – по сути лишь капля в море. Но капля весомая и дорогая. Ведь на заводе собственными силами, экономя немалые валютные средства, создают то, что не всегда могут сделать за рубежом или то, что не выгодно покупать за «семью морями». В любом случае счет идет на многие миллионы сэкономленных евро и долларов».

Источник: http://belshina.colesa.ru

О нас

Полное название:
белшина Челябинск
Где вы находитесь?
белшина официальный сайт
Что мы предлагаем?
грузовые шины в челябинске
грузовые шины в челябинске купить
грузовые шины челябинск
зимние шины купить в челябинске
зимние шины челябинск
интернет магазин шин челябинск
купить летние шины в челябинске дешево
купить шины в челябинске дешево
купить шины на газель в челябинске
купить шины челябинск
летние шины челябинск купить
продажа шин в челябинске
продажа шин челябинск
самые дешевые шины в челябинске
шины в рассрочку в челябинске
шины для внедорожников челябинск
шины летние челябинск
шины на газель челябинск
шины челябинск
посетить интернет магазин шины
купить шины на газель
шины в рассрочку

2008-2015 Copyright | ООО «Белшина-Урал». г. Челябинск, п. Федоровка, АКБ, Тел/факс: 8 (351) 262-93-28, 262-93-29, 267-50-65. E-mail: beluralkom@mail.ru