На «Белшине» проводятся исследования по внедрению использования новых сырьевых материалов с целью повышения конкурентоспособности

Конкурентоспособность любой продукции зависит от двух факторов – цены и качества. Но если первый фактор еще предполагает взаимные согласования между производителем и потребителем и, возможно, какие-то уступки, то качество – фактор неоспоримый. Особенно актуален этот критерий сегодня, когда рынок предложений переполнен и у потребителя есть возможность широкого выбора качественной продукции.

Как известно, шина, прежде чем стать готовым изделием, проходит долгий и сложный процесс изготовления, который начинается в центральной заводской лаборатории – ЦЗЛ. Здесь не проектируют и, тем более, не собирают шины, но это подразделение – одно из самых основных звеньев в технологической цепочке и во многом от того, каким будет начало длительного процесса, зависит и конечный результат. Об этой взаимосвязи рассказала заместитель начальника ЦЗЛ Татьяна Петровна Валенчиц.

«Одну из главных ролей в ходимости шин играет качество используемого сырья при изготовлении резиновых смесей, — отметила она. — Каждый вид традиционного сырья от новых поставщиков проходит несколько этапов тестирования, начиная с лабораторных исследований, затем при положительных результатах в лаборатории на опытной партии сырья в производстве с испытаниями шин на стендах. Для оценки его технологичности при необходимости проводятся широкие производственные испытания. И только после всех положительных этапов опробования специалисты ЦЗЛ выдают заключение о возможном применении каучука или химического ингредиента в производстве шин на ОАО «Белшина».

С целью повышения качества, конкурентоспособности шин на рынках сбыта постоянно проводятся исследования по внедрению новых видов сырья. Так, в 2012-2014 годах в связи с расширением ассортимента легковых, грузовых ЦМК шин разработаны рецептуры с применением новых марок технического углерода №375, №326, №121, модифицирующих добавок, повышающих адгезию резин к металлокорду и полиэфирному корду, противостарителей более длительного спектра действия. Для улучшения однородности распределения ингредиентов в резиновой смеси в процессе ее изготовления в ряд рецептур внедрены специальные гомогенизирующие и диспергирующие добавки.

При введении новых сборочных комплексов в эксплуатацию на ЗМШ для получения необходимой производительности нового оборудования и качественных полуфабрикатов для сборки шин специалистам ЦЗЛ и технологам завода пришлось проделать огромную работу по подбору специальных клеящих ингредиентов, их дозировок, вылежек полуфабрикатов перед пуском в производство.

Окружающая нас экология – это тоже качество, качество нашей жизни. Поэтому одно из направлений, которым занимается ЦЗЛ – поиск и внедрение сырья, позволяющего уменьшить риски выбросов в атмосферу вредных веществ. Так, в 2013 году из всех рецептур исключено высокоароматическое масло ПН-6 и внедрено масло с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов. Ведутся работы по применению в рецептурах экологически чистых синтетических каучуков. В некоторых странах такие рецептуры уже используются.

В настоящее время на ОАО “Белшина” проводится техническое перевооружение двух подготовительных цехов. Демонтируются старые резиносмесители и устанавливается современное оборудование нового поколения, на котором станет возможным изготавливать резиновые смеси для легковых шин с содержанием кремнекислотного наполнителя в протекторных резинах более 50 массовых частей. Это новшество позволит значительно снизить сопротивление качению легковых шин, улучшить сцепные характеристики протектора и, как следствие, снизить потребление топлива и повысить безопасность езды. А это все качество и конкурентоспособность наших шин. Для данных рецептур прошли испытания новые марки высокодисперсной силики. Это “Ультрасил-7000”, “Зеосил-1165”, “Перкасил-3000” ведущих производителей кремнекислотных наполнителей.

Сотрудники лаборатории проводят поисковые работы, направленные на улучшения качества шин, с учеными Академии наук, БГТУ. Работа ведется по разным направлениям от решения проблем в производстве до создания сырья будущего на основе нанотехнологий.

Так что, как видите, вся наша деятельность ориентирована на главный показатель – высокое качество шин с гордым зубром на логотипе. И именно такие результаты долгого и кропотливого труда у каждого технолога вызывают чувство удовлетворения и здоровые профессиональные амбиции».

Источник: Газета ОАО «Белшина»

О нас

Полное название:
белшина Челябинск
Где вы находитесь?
белшина официальный сайт
Что мы предлагаем?
грузовые шины в челябинске
грузовые шины в челябинске купить
грузовые шины челябинск
зимние шины купить в челябинске
зимние шины челябинск
интернет магазин шин челябинск
купить летние шины в челябинске дешево
купить шины в челябинске дешево
купить шины на газель в челябинске
купить шины челябинск
летние шины челябинск купить
продажа шин в челябинске
продажа шин челябинск
самые дешевые шины в челябинске
шины в рассрочку в челябинске
шины для внедорожников челябинск
шины летние челябинск
шины на газель челябинск
шины челябинск
посетить интернет магазин шины
купить шины на газель
шины в рассрочку

2008-2015 Copyright | ООО «Белшина-Урал». г. Челябинск, п. Федоровка, АКБ, Тел/факс: 8 (351) 262-93-28, 262-93-29, 267-50-65. E-mail: beluralkom@mail.ru